Zuppa di ceci

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Un ottima zuppa di ceci a pranzo o magari anche a cena, visto che apporta un ottimo quantitativo di proteine di origine vegetale, ci sta sempre bene.
Non dimentichiamo che un piatto di legumi  con pasta  o riso è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale.Ingredienti per 4 persone:
– 150 g di ceci
– 100 g pasta corta di semola e se volete anche integrale
– un cucchiaino di concentrato di pomodoro
– uno spicchio d’aglio
– una foglia di alloro
– un rametto di rosmarino
– un litro di brodo vegetale
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe
– una fetta di pancetta da 80 grammi

Preparazione:
Lasciate a bagno per una notte i ceci. Ricordate che i legumi devono stare in ammollo per oltre 10 ore per facilitare la cottura e la successiva digestione.
Scolateli e cuoceteli in abbondante acqua salata e aromatizzata con la foglia di alloro per circa due ore.
Quindi scolateli nuovamente e metteteli da parte.
Preparate un battuto con la pancetta il rosmarino lo spicchio d’aglio e soffriggete leggermente.
Unite i ceci a cui avete eliminato la foglia di alloro, il concentrato di pomodoro, il brodo.
Appena ripreso il bollore, aggiungete anche la pasta.
Terminate la cottura aggiungendo se necessario altro brodo caldo.
Servite la zuppa calda con del pepe macinato e dell‘olio extravergine d’oliva a crudo.

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