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Brunello di Montalcino DOCG RISERVA 2004

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Brunello di Montalcino DOCG RISERVA 2004

"Azienda Agricola CAPANNA"

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BORN & MADE IN TUSCANY

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60,00 €

Scheda tecnica

CodiceCABDMR04
ProduttoreCapanna
Bottiglialt. 0,75
Gradazione14,5% vol.
UveSangiovese 100%
RiconoscimentiA.I.S. DUEMILAVINI 5 Grappoli – GAMBERO ROSSO 3 Bicchieri – VERONELLI (G.B.) 91

Dettagli

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG RISERVA 2004

 

Grado alcolico: 14,60%

Acidità totale: 5,80‰

Estratto totale: 32,00 g/l

Zuccheri residui: 1,80 g/l

Uvaggio: 100% Sangiovese

Età vigneti: 20-25 anni

Produzione / ha: 30 hl/ha

Terreno: Galestro, ricco di scheletro.

Densità piante: 3.300-4.500 viti/ha

Altitudine vigneti: 270-300 m

Esposizione: Sud/Sud-Est

 

Colore: rosso rubino intenso.

Profumo: etereo, con sentori di frutta rossa e vaniglia, persistente.

Sapore: armonico, ben equilibrate tra loro la componente acida e quella tannica, ottimamente strutturato, con un lungo retrogusto.

 

Conservare in posizione orizzontale, in un luogo fresco, secco e buio; in queste condizioni il vino può durare come minimo 20-30 anni.

Servire a 18-20 °C in un calice largo e profondo; se possibile, aprire la bottiglia ca. 4-5 ora prima di degustare oppure versare il vino in un decanter.

Abbinamenti gastronomici: carne rossa arrosto, selvaggina e formaggi stagionati.

 

Valutazione dell'annata: 5/5 stelle

 

Coltivazione a basso impatto ambientale (Reg. CEE 2078), con terreni inerbiti; trattamenti a base di solfato di rame e zolfo in polvere.

 

Forma di allevamento: doppio cordone speronato; eseguiamo potatura verde e diradamento (all'invaiatura).

 

Vinificazione: raccolta manuale con attenta cura nella cernita delle migliori uve provenienti dai vigneti più vecchi;

diraspatura immediata;

fermentazione con macerazione sulle bucce per ca. 30 giorni in tini tronco-conici in rovere di Slavonia, avvalendoci di un sistema per il controllo della temperatura (25-28 °C);

a seguito della svinatura, il vino opera la fermentazione malo-lattica negli stessi recipienti, dopo la quale viene raffreddato naturalmente;

il vino viene così travasato in botti (anch'esse in rovere di Slavonia) con capacità di 10-25 hl, dove resta per un periodo di invecchiamento di 40 mesi, al termine del quale viene imbottigliato (ottobre 2008);

infine, le bottiglie vengono affinate in un locale termo-condizionato per alcuni mesi. La vendita è iniziata nel gennaio 2010.

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