BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2016

esprime carattere e nobiltà delle uve Sangiovese Grosso raccolte a mano dalla Vigna del Castello e dalla Vigna del Velo

Altitudine

290 mt

Esposizione

Ovest – nord Ovest

Suolo

medio impasto con argilla calcarea e sabbia

Forma di allevamento

cordone speronato e guyot

Densità

4.000 circa

Età dei vigneti

25 anni

Resa/Ha.

60 Quintali

Resa/Pianta

1.5 Kg

Epoca di raccolta

Inizio Ottobre

Tipo di raccolta

a mano, accurata selezione pre-vinificazione

Gradazione alcolica

14.0%

Vinificazione

fermentazione con lieviti indigeni, lunga macerazione in vasche di acciaio a temperatura controllata 23°C per 30 giorni.

Invecchiamento

botte di rovere di slavonia di 15 e 20 hl per almeno 30 mesi

Affinamento

in bottiglia per un periodo non inferiore agli 8 mesi

Colore

limpido, rubino intenso.

Aroma

elegante, intenso, territoriale. Note di ciliegia matura e di arancia sanguinella nette e pure, sottobosco. Con toni speziati e decisamente floreale.

Gusto

tipico, intenso e persistente. Tannini avvolgenti e armoniosi, spiccata acidità che ne promette lunghissima evoluzione.

Commento finale

annata tra le più importanti del secolo, grandissimo potenziale unito ad una beva già appagante e seducente.

Consigli

carni rosse, formaggi stagionati e cacciagione.

Temperatura di servizio

18°C, ossigenare prima del consumo.

CTRBDM16

Scheda tecnica

Codice
CTRBDM16
Produttore
Castello Tricerchi
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
14% vol.
Uve
Sangiovese Grosso 100%
Riconoscimenti
Decanter World Wine Awards 94/100 - Raffaele Vecchione - WinesCritic.com 93/100 - Falstaff 93/100 - Wine Enthusiast 91/100

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