POGGIO AI CHIARI 2011 Indicazione Geografica Tipica Sangiovese Toscano

Zona e Comune di produzione: Chiusi

Uve: 100% Sangiovese con 28 cloni diversi

Superficie vigneto: 4 ettari

Esposizione: Nord – Est

Altimetria: zona collinare a 300 metri s.l.m. ca.

Tipo terreno: suolo alluvionale con sabbia pliocenica

Clima: temperato, influenzato dalla vicinanza dei laghi di Chiusi, Trasimeno e Montepulciano, con inverni freddi ed estati miti con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte

Epoca della vendemmia: seconda decade di ottobre

Vinificazione: 40 giorni di macerazione di cui 25 a cappello sommerso e fermentazione malolattica spontanea

Invecchiamento: almeno 66 mesi in barrique di rovere francese e parte in botti di rovere di Slavonia da 20hl. successivo affinamento in bottiglia per 24 mesi

Note degustative: Le note tipiche di frutta rossa vengono nel tempo rese più complesse da una serie di aromi terziari quali spezie, cuoio, cannella e noce moscata che fanno da supporto ad una bocca di rara eleganza in cui la trama tannica esprime grande setosità

Gastronomia: primi di selvaggina, piatti di carne, formaggi stagionati

Terra antica, vocata, quella di Chiusi il cui territorio accoglie questa Azienda. Terra etrusca che già 2500 anni fa eccelleva nella coltivazione della vite: storia e territorio sono imprescindibili per l'attività di questa Azienda familiare. Natura del terreno e clima hanno fatto da sfondo ad un notevole impegno nel valorizzare il patrimonio vitivinicolo esistente: anni di ricerca e sperimentazione hanno portato a selezionare ben 28 cloni di Sangiovese, dei quali 4 pre-fillossera da un vecchio vigneto ad alberello avente una densità di impianto di ventimila ceppi ad ettaro. Tutto coniugato da grande rigore in vigna e in cantina. Ed è proprio in cantina che cultura e territorio si fondono: il suo ingresso infatti è una vera tomba etrusca con tanto di segnacolo funerario. Da essa si dipana una serie di gallerie ricavate in una grotta naturale di tufo dalla temperatura e umidità costanti naturali, che conducono alla cantina vera e propria, quella di vinificazione e di invecchiamento.

Storia del territorio ed energia di chi un tempo lo ha abitato qui si conservano e si fondono con una viticoltura moderna ma rispettosa delle antiche conoscenze.

CSMPAC11

Scheda tecnica

Codice
CSMPAC11
Produttore
Azienda Agricola Colle Santa Mustiola - Chiusi (Siena)
Bottiglia
lt. 0,75
Gradazione
13,5% vol.
Uve
Sangiovese 100%
Riconoscimenti
Veronelli Super Tre Stelle 95/100 - AIS Quattro Viti - Roberto Giuliani Lavinium @@@@@

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