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VIGNAFLAVIA 2011

Nuovo

IGT SANGIOVESE TOSCANO

Grande piacevolezza e bevibilità.

Invecchiato 24 mesi.

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BORN & MADE IN TUSCANY

27,00 €

Scheda tecnica

CodiceCSMVFL11
ProduttoreAzienda Agricola Colle Santa Mustiola - Chiusi (Siena)
Bottiglialt. 0,75
Gradazione14% vol.
UveSangiovese 100%
RiconoscimentiGAMBERO ROSSO Due Bicchieri

Dettagli

VIGNAFLAVIA IGT SANGIOVESE TOSCANO

Zona e Comune di produzione: Chiusi

Uve: 100% Sangiovese

Superficie vigneto: 2 ettari

Esposizione: Nord – Est

Altimetria: zona collinare a 300 metri s.l.m. ca.

Tipo terreno: suolo alluvionale con sabbia pliocenica

Epoca della vendemmia: seconda decade di ottobre

Vinificazione: 35 giorni di macerazione di cui 20 a cappello sommerso e fermentazione malolattica spontanea

Invecchiamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20/30 hl. Successivo affinamento in bottiglia per 12 mesi

Note degustative: un vino di grande piacevolezza con una grande bevibilità e capace di evolvere piacevolmente per alcuni anni, presenta un profilo aromatico fruttato con note speziate in sottofondo ed una bocca vibrante, fresca e di grande godibilità, il tannino piacevolmente saporito

Gastronomia: primi piatti, elaborati secondi di carne e formaggi stagionati

Terra antica, vocata, quella di Chiusi il cui territorio accoglie questa Azienda. Terra etrusca che già 2500 anni fa eccelleva nella coltivazione della vite: storia e territorio sono imprescindibili per l'attività di questa Azienda familiare. Natura del terreno e clima hanno fatto da sfondo ad un notevole impegno nel valorizzare il patrimonio vitivinicolo esistente: anni di ricerca e sperimentazione hanno portato a selezionare ben 28 cloni di Sangiovese, dei quali 4 pre-fillossera da un vecchio vigneto ad alberello avente una densità di impianto di ventimila ceppi ad ettaro. Tutto coniugato da grande rigore in vigna e in cantina. Ed è proprio in cantina che cultura e territorio si fondono: il suo ingresso infatti è una vera tomba etrusca con tanto di segnacolo funerario. Da essa si dipana una serie di gallerie ricavate in una grotta naturale di tufo dalla temperatura e umidità costanti naturali, che conducono alla cantina vera e propria, quella di vinificazione e di invecchiamento.

Storia del territorio ed energia di chi un tempo lo ha abitato qui si conservano e si fondono con una viticoltura moderna ma rispettosa delle antiche conoscenze.

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Grande piacevolezza e bevibilità.

Invecchiato 24 mesi.

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