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Nuovo SASSICAIA 2015 Visualizza ingrandito

SASSICAIA 2015

Nuovo

D.O.C. Bolgheri Sassicaia

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BORN & MADE IN TUSCANY

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290,00 €

Scheda tecnica

CodiceSAS15VAR
ProduttoreTenuta San Guido
Bottiglialt. 0,75
Gradazione14% vol.
Uve85% CABERNET SAUVIGNON 15% CABERNET FRANC
RiconoscimentiSassicaia 2015 Best Italian Wine

Dettagli

Un’annata molto valida quella del 2015. Dopo un inverno complessivamente mite, con
temperature sotto la media stagionale nei mesi di Gennaio e Febbraio e piogge
abbondanti, la partenza vegetativa è iniziata nella seconda settimana di Aprile con
l’arrivo di temperature miti e giornate di sole. Le piogge, che hanno continuato ad
interessare la prima parte della primavera, hanno favorito una più rapida vegetazione
delle piante e altrettanto reso idonea la riserva idrica dei suoli. Ottima la fioritura, che
si è conclusa a fine Maggio, e successiva ottima allegagione, favorita da un clima
veramente favorevole. Giugno e la prima metà di Luglio sono stati caratterizzati da
temperature al di sopra della media stagionale ma, dalla fine Luglio, si sono abbassate
tornando nella norma. Ciò grazie anche ad alcune precipitazioni che hanno portato aria
fresca a beneficio dei vigneti e dell’ottima produzione di uve.
La buona escursione termica tra la notte e il giorno, che si è verificata in tutto il mese
di Agosto, ha garantito una perfetta maturazione fenolica delle uve.

La vendemmia è iniziata a metà settembre con le uve di Cabernet Franc e, a seguire,
con quelle di Sauvignon, completandosi a fine mese di Settembre con la raccolta delle
uve dei vigneti posti sulle colline.
Ottima qualità delle uve che sono giunte in cantina croccanti, ben invaiate e sanissime.

Selezione delle uve tramite tavolo di cernita. Pressatura e diraspatura delle uve molto
soffice e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° -
31°C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazione di circa 12-15 giorni per i
Cabernet Franc e di 10-13 giorni per il Cabernet Sauvignon. Frequenti rimontaggi dei
mosti e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio completata in Novembre.

Al termine della fermentazione malolattica il vino è stato posto in barrique di rovere
francese (per un terzo legno nuovo) dove ha trascorso un periodo di affinamento di 24
mesi per poi essere destinato alle fasi preparatorie dell’imbottigliamento e della una
successiva fase di affinamento in vetro prima della sua commercializzazione.

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